Пластиковые окна: герметичность и вентиляция.

Одним из условий создания нормального микроклимата в доме является постоянный воздухообмен. В помещение должен постоянно поступать свежий воздух, а нагревшийся внутри его воздух, содержащий пары влаги, отводится наружу. Таким образом, поддерживается неизменная температура и предотвращается повышение влажности в квартирах.

В старых проектах, по некоторым из них дома строятся до сих пор, предусматривалась система естественной приточно-вытяжной вентиляции. Створки и форточки деревянных окон никогда, даже в идеальном состоянии, не закрываются настолько плотно, чтобы не допустить проникновения в комнату наружного воздуха. Тоже можно сказать о входных дверях из дерева. А именно они служили «механизмом» приточной вентиляции. По отводящим воздуховодам «отработанный» воздух выводился за пределы здания. Заборник воздуховода – закрытое вентиляционной решеткой отверстие в стене кухни, ванной комнаты, туалета.

Сама по себе существовавшая в домах естественная вентиляция была малоэффективной. Воздух застаивался, приобретал не совсем приятный аромат. Требовалась принудительная вентиляция: открытые форточки или створки окна.

Появление в квартирах и офисах пластиковых окон с 2 или 3 уплотнительными контурами практически полностью перекрыли доступ воздуху с улицы, что остановило работу вытяжной вентиляции, воздухообмен прекратился. Негативные последствия не замедлили сказаться на состоянии микроклимата. Повышение влажности приводило к образованию конденсата на окнах пвх, появлению грибка и плесени, застоявшимся воздухом было неприятно дышать. Купленные пластиковые окна в рассрочку в Москве приводили их владельцев в состояние, близкое к панике.

Призывы регулярно проветривать комнату или постоянно держать створки открытыми в режиме щелевого проветривания вызывали раздражение и сквозняки. Получалось, что немцу хорошо, то русскому смерть, и хваленые пластиковые окна несут загадочной русской душе не комфорт и спокойствие, а лишние страдания. Истинная же причина заключалась в несоответствии конструкции пластиковых окон несовершенной системе вентиляции в домах еще советской постройки. В новой России строительство по инерции велось по старой схеме.

Поток жалоб и рекламаций заставило изготовителей взяться за усовершенствование конструкции оконной системы. «Новые» пластиковые окна имеют встроенную систему вентиляции. В профиле появились воздушные каналы. Поступающий через наружные отверстия в профиле воздух перемещается внутри оконного переплета и поступает в помещение через внутренние отверстия в переплете, расположенные в верхней части окна из пластика. Холодный наружный воздух сначала за счет более высокой плотности опускается к радиатору отопления, постепенно нагревается и перемешивается с воздухом комнаты.

Скорость поступления управляется клапаном. Клапан регулируется на определенный уровень влажности, по достижении которой, он закрывается, и поступление воздуха с улицы прерывается. При повышении влажности клапан вновь открывается и микровентиляция начинается вновь. Отпала необходимость, чуть ли ни по расписанию, открывать и закрывать створки пластикового окна, увеличивая теплопотери, они остаются в закрытом положении.

Установка в пластиковом окне вентиляционного клапана не ухудшает шумопонижающих свойств окон пвх, они по-прежнему снижают шум на 40 дБ.

Усовершенствованные пластиковые окна пвх Москва встретила бы с радостью, если бы не одно обстоятельство. Профиль, как и клапаны, разрабатывались в европейских странах с мягким климатом, и был предназначен для использования в тамошних климатических условиях. Сегодня, профиль, комплектующие пластиковых окон, фурнитура, поступающие из-за рубежа и изготовленные в России, адаптированы к нашим сложным погодным условиям. При покупке пластиковых окон обязательно удостоверьтесь в морозоустойчивости вентиляционного клапана, иначе может произойти его перемерзание, и вы останетесь без столь необходимого микропроветривания.

Полезные аксессуары для окон:

Спасибо!Мы Вам перезвоним в близжайшее время