Пластиковые окна: о дизайне и не только.

Окна – элемент дизайна. От них во многом зависит, будет ваш дом выглядеть привлекательно или вызывать исключительно насмешки и язвительные замечания. Значение имеет все: форма окна, пропорциональность размеров, цветовое решение.

Городское жилище предоставляет мало возможностей для экспериментов с формой и размерами. Большая степень свободы у строящихся в черте города зданий нежилого назначения. Тут нет препятствий для фасадного остекления, установки больших окон и оконных конструкций малого размера, арочных или круглых окон. Загородный дом снимает все границы перед дизайнерской фантазией, кроме, пожалуй, одной: стоимость окон пвх. С другой стороны ее повышение, вызванное сложностью геометрической формы, использованием низкоэмиссионных, противодударных, бронированных стекол или самоочищающихся стеклопакетов, увеличивает рыночную стоимость самого дома, и пластиковые окна станут еще одной строкой хвалебной оды при его продаже.

В коттедже можно установить окна из пластика самых разных размеров. Через огромные панорамные окна можно любоваться красотами окружающего пейзажа или собственным садом. Пластиковые окна в комнатах могут быть больше стандартного размера окон многоквартирного дома, а слуховое окно, если оно предусмотрено проектом, меньше. К пластиковым окнам предъявляется два условия, профильная конструкция должна выдерживать нагрузку и не рухнуть под тяжестью собственного веса. Размер окна из пластика должен соответствовать площади помещения, в котором оно установлено. Слишком маленькое окно пвх будет причиной плохого освещения комнаты, где оно установлено, и гостиная или зал приобретут мрачновато – унылый вид.

При расчете общей площади светопропускных конструкций можно руководствоваться существующими правилами, которые определяют ее минимальный размер в 12% от площади помещения. Тогда в комнате можно свободно перемещаться, не ударяясь в потемках о расставленную в искусственном беспорядке мебель.

Считается также, что самый благоприятный вариант освещения достигается, если ширина окон составляет 55% от ширины помещения.

От ширины оконного проема зависит конструкция монтируемого в нем пластикового окна. Если размер проема по горизонтали превышает 2 м, окно должно быть трехстворчатым. При очень широком проеме створок может быть и больше. Многочисленность створок не возбраняется, но не будем забывать о пропорциях. Оптимальным признано соотношение ширины створки к ее высоте, как 3 к 5. Упомянем и о сезонной регулировке, которую проходят все пластиковые окна зима лето. Регулируются прижимные ролики всех створок, что обеспечивает их более плотный прижим к раме с наступлением холодов и уменьшает теплопотери. Не слишком ли хлопотно заниматься регулировочными работами с огромным числом створок. Однако, слово клиента – закон.

Появившиеся в России относительно недавно мансардные окна, бесспорно, наделяют дизайн дома оригинальностью и привлекательностью. Кроме того, освещение комнат с установленными в кровле окнами можно назвать идеальным. Основное, предъявляемое к ним требование – надежность и прочность, ведь они должны выдерживать силу ударов природных стихий в виде атмосферных осадков и ветра.

Форма пластикового окна – козырный туз в рукаве дизайнера. Они, подобно гутаперчивому мальчику, способны изобразить все, что угодно. Современные профильные оконные конструкции без труда вписываются в любую архитектурную форму. Готика, классицизм, барокко, хай-тек. Пластиковым окнам все под силу, нужно лишь соблюсти идеальные пропорции в их размерах. А о деньгах можно не беспокоиться: хватило на дом, хватит и на красивые окна из пластика в нем.

Полезные аксессуары для окон:
!-- success popup -->

Спасибо!Мы Вам перезвоним в близжайшее время