Выбираем окно — используем комплексный подход.

Популярность пластиковых окон обусловлена несколькими главными качествами. Во-первых, они надежны и многофункциональны. В квартире становится намного теплее зимой (экономия тепла до 50%) и гораздо тише, независимо от времени года. Во-вторых, пластиковые окна просты в использовании, что важно для уборки и проветривания. Пластиковые окна долгие годы выглядят, как новые, и не требуют какого-то особого ухода. Их не надо заклеивать на зиму и красить.

В-третьих, долговечность. Поливинилхлорид (ПВХ), из которого изготавливают оконные профили, является очень прочным материалом, а также устойчивым к действиям влаги и другим атмосферным явлениям.

Итак, вам надоело мерзнуть и слушать грохочущие трамваи. Вы готовы купить пластиковые окна. С чего начать? Любой рекламный журнал, газета или портал в Интернете предлагает десятки торговых марок и сотни фирм, готовых вам помочь. Вас завалят заумными техническими терминами и всяческими историями о «халтурщиках-конкурентах». Не торопитесь, подходите к вопросу комплексно: цена пластиковых окон, качество, сервис, предлагаемый установщиками, гарантия. Качественный товар, который будет служить годами, не может стоить дешево. «Акции» и «распродажи» — дополнительный сигнал к более детальному разговору с представителем компании. Существуют он-лайн-консультации, всегда можно лишний раз набрать номер телефона и, наконец, поехать лично в офис. Задавайте вопросы, не стесняйтесь, ведь вам жить с этими окнами из пластика. Никогда не оформляйте заказ на улице у случайных людей, убедитесь в состоятельности конкретной фирмы: побывайте в офисе, посмотрите разрешительные документы. Принципиально важно, чтобы монтажники были сотрудниками фирмы, а не наемными подрядчиками.

При выборе оконного профиля ориентируйтесь все-таки на известных производителей. Известны случаи, когда с началом отопительного сезона в квартирах появлялся запах от окон из пластика, сделанных из откровенно плохих материалов и герметиков. Некачественные окна из ПВХ со временем могут пожелтеть, что будет выглядеть некрасиво. Известная торговая марка – это, так сказать, половина пластикового окна. Поинтересуйтесь также, какой толщины стекло использует производитель, и какими пользуется герметиками, какого качества фурнитура. Иначе через три месяца окажется, что в вашем шикарном «немецком окне» плохо открываются ручки или стеклопакет негерметичен. Дешевая фурнитура «покажет» себя уже через пару месяцев использования. Весь товар, который вам предлагают, должен быть сертифицирован, попросите документы.

В магазине тщательно осматривайте образцы: поверхность профиля, аккуратность швов, работу всех ручек. И, конечно же, составляйте подробный договор на выполнение всех работ (прописывайте названия материалов и пошаговую технологию монтажа).

Сегодня продажа пластиковых окон подразумевает и установку. Самостоятельно устанавливать окна из пластика специалисты не рекомендуют. Монтаж нужно делать по технологии, используя «правильные» крепления и хорошую пену. Иначе запотевшие стекла и вода на подоконнике после дождя вам гарантированы. Важный момент: сделанные замеры во время установки могут не совпасть с окнами. Проем может чуть увеличиться после разборки старых оконных рам. Также можно столкнуться с тем, что «геометрия» окон в целом неправильная (если допущены ошибки при строительстве дома). Устранить все эти нюансы могут только профессионалы. Поэтому, сделанные вами замеры профессионалы никогда не будут использовать, как данные для изготовления пластиковых окон.

Специалисты могут оперативно провести монтаж даже зимой (при температуре до минус 10 градусов), используя специальную монтажную пену.

Перевозить пластиковые окна необходимо только в вертикальном положении, в специально оборудованном транспорте.

Установка пластиковых окон в Москве может составлять целый комплекс услуг. Многие фирмы готовы бесплатно прислать к вам домой сотрудника, который проведет консультацию и сделает замеры окна. Крупные фирмы после монтажа даже могут организовать вывоз старых рам, строительного мусора и уборку мест общего пользования. Детальнее об установке. Демонтаж старого окна и установка нового занимает 3-4 часа. Качественный монтаж – главное условие того, что из-под подоконника не будет дуть, стекло не будет подмерзать. Проверьте, вся ли на месте комплектация, которую вы оговаривали. Следите за установкой, смотрите, какие используются расходные материалы. Все цены должны быть оговорены заранее. Не может оказаться так, что вы должны «накинуть» еще. По завершению вы должны получить на руки акт выполненных работ.

Отдельно о гарантиях. Многие производители заявляют о том, что окно из пластика прослужит 20-30, а то и 50 лет! Ну, вы же не поверите, что за полстолетия ничего не сломается. Поэтому в идеале фирма-установщик должна вам предложить несколько лет гарантии, а также бесплатное сервисное обслуживание на некоторое время.

Итак, вы информированы, а значит, вооружены. Теперь Вас интересует конкретная стоимость пластиковых окон в Москве. Стоимость пластикового окна rehau составляет собственно материал, изготовление стеклопакета, подоконника, откоса и отлива, фурнитура и установка. Примерную стоимость заказа вы можете рассчитать и сами. Многие фирмы для этого используют «калькулятор». В любой поисковой системе введите «пластиковые окна продажа» и зайдите на сайты нескольких фирм. Выберите тип конструкции окна из пластика (например, двухкамерное) и комплектацию: название профиля, стеклопакет, цвет (белый, с двух сторон, с одной), ширину подоконника, отлива и козырька, если они вам требуются, необходимость демонтажа старого окна. Все зависит от ваших желаний и возможностей. Также вы можете сразу заказать жалюзи – горизонтальные или вертикальные, защитные роллеты.

Достаточно популярными становятся пластиковые окна «под дерево», когда профиль покрывается специальным ламинатом. Для тех, кто не любит «классику», придуманы и яркие варианты: красный, синий, желтый, зеленый и т.д.

На стоимость работ повлияют и особенности здания в целом (панельный или кирпичный дом, «сталинка»), необходимость высотных работ, для которых нужны специальные технические устройства. Если вы живете на первом этаже, лучше заказывать противоударное стекло и фурнитуру против взлома. От любопытных взглядов прохожих тоже есть решение – тонированные стекла.

Ухаживать за пластиковыми окнами, как уже говорилось, очень легко. Достаточно их протирать влажной салфеткой с добавлением какого-то жидкого моющего средства или растворенного мыла, если хотите. Стеклопакет моете любым удобным для вас способом.

Полезные аксессуары для окон: