Деревянные окна не выходят из моды.

В СССР основным продуктом оконного производства была сосновая столярка с убогой фурнитурой, которая рассыхалась в кратчайшие сроки. Послеперестроечный развал производства лишил людей и этих радостей. Восстановление оконного рынка началось с импорта пластиковых и деревянных окон. Привлекательность окон пвх, быстрые сроки их изготовления, простота монтажа и активность европейских производителей дали толчок к развитию собственного производства профильных конструкций. Рост платежеспособности населения, значительная часть которого по-прежнему тяготела к давно известному природному материалу, происходивший на фоне оживления в строительной индустрии, повлиял на формирование спроса, увеличив долю деревянных окон. Это заставило отечественных «стекольщиков» по-иному взглянуть на ситуацию. Крупные компании на своих предприятиях вновь принялись за изготовление деревянных окон, восстановив полный цикл их производства.

Современные деревянные окна пвх только внешне похожи на столярку советских времен. Древесный массив, из которого раньше изготавливались детали окна, сменил клееный брус (евробрус). Евробрус состоит из трех ламелей, тонких дощечек, скрепленных водоотталкивающим клеем, что делает древесину негигроскопичной, не впитывающей влагу. Разнонаправленность древесных волокон в каждой из ламелей делает брус прочнее и не допускает его деформацию при перепадах температуры.

У фирм появилось больше возможностей удовлетворить все требования клиента по дизайну продукции. Изготавливая деревянные окна на заказ, производитель может предложить клиенту, кроме привычной сосны, редкие породы древесины: дуб, бук, лиственницу, импортируемые меранти или эвкалипт, недоступные в советские времена основной массе потребителей. Не редким явлением стали деревянные окна сложной геометрической формы: арочные, круглые, многоугольные. Окна из дерева начали украшать декоративными вставками, фальшпереплетами и т.п.

Изменилась конструкция деревянных окон. Стеклопакеты с низкоэмиссионными стеклами вместо двойных рам, утеплители, стильная фурнитура, улучшенные теплоизоляционные и звукоизолирующие свойства деревянных окон делают их элегантным украшением интерьера, а не прозрачной перегородкой, отделяющей помещение от улицы. Исчезли щели в окнах из дерева и хлопающие на ветру форточки, а вместе с ними и сквозняки в комнате.

Современные деревянные окна могут принять и вид обычного окна с двумя рамами, с той разницей, что во внутреннюю створку вставляется 2-камерный энергосберегающий стеклопакет, а внешняя створка с одним стеклом для легкости конструкции или в соответствии с дизайнерским замыслом может быть изготовлена из алюминия.

Основная причина, заставляющая человека купить деревянные окна, – их природная красота. Непередаваемый рисунок на поверхности деревянного окна и приятный цветовой оттенок украсят фасад и превратят окна в элемент декора в комнате с деревянной мебелью и паркетными полами.

Для защиты от атмосферных осадков наружная створка может быть, по желанию заказчика, покрыта пластиковыми или алюминиевыми накладками.

Эстетичность натурального материала доставит мало удовольствия, если изготовление деревянных окон велось с нарушением технологии. В этом случае окно из древесины быстро рассохнется, появятся трещины и деформации, оно утратить свои свойства сохранять тепло, препятствовать сквознякам и проникновению в комнату влаги, что нарушит состояние микроклимата в доме.

Производство деревянных окон начинается с просушки древесины. Она производится в специальной сушильной камере в определенном для каждой породы древесины режиме. Во время просушки происходит уменьшение размеров древесины по ширине и толщине, изменение по длине незначительны. Удаление влаги позволяет в дальнейшем избежать деформации элементов конструкции деревянного окна и образования в нем щелей. Допустимая влажность после сушки – 10-12%. После камеры древесина еще некоторое время выдерживается в закрытом помещении

После просушки древесина распускается на ламели, которые строгаются и проходят этап выбраковки. Идеальная ламель не должна иметь сучков, трещин, смоляных карманов, ламели с такими дефектами удаляются. Прошедшие выбраковку ламели смазываются водоотталкивающим клеем, складываются в три слоя, каждый из которых имеет разное направление древесных волокон, затем помещаются под пресс, где выдерживаются в течение нескольких часов. Все операции выполняются на автоматической линии. В результате получается качественный, трехслойный клееный евробрус. Название «евробрус» указывает не на место производства, а на технологию его изготовления.

Готовый евробрус проходит несколько этапов обработки: фрезерование, зачистка, шлифовка и т.д. Некоторые важные операции, требующие особого подхода, выполняются вручную. Из полученных в результате обработки деталей собирается деревянное окно, которое проходит окончательную доводку. Все комплектующие окна из дерева для защиты от воздействия влаги и насекомых, появления плесени и грибка пропитываются антисептиком. Оконная конструкция грунтуется и покрывается лаком. При желании заказчика деревянное окно может быть покрашено краской на водной основе в любой цвет. Имеется возможность выполнить искусственное старение.

После покраски устанавливается фурнитура, уплотнитель, обеспечивающий полную герметичность деревянного окна, производится установка стеклопакета. В стеклопакете может использоваться стандартное стекло, а как средство борьбы с вандализмом — триплекс или каленое стекло. Для улучшения свойств окна из дерева сохранять тепло устанавливают низкоэмиссионные стекла, для защиты от солнца и нескромных взглядов — тонированные. Внутри стеклопакета может быть размещен витраж. Когда стеклопакет смонтирован в створке, она навешивается на раму и производится первичная регулировка деревянного окна. После монтажа окна на объекте проверяется плотность прилегания створок к раме, легкость их открывания и закрывания и выполняется окончательная регулировка.

Как правило, изготовление деревянных окон занимает больше времени, чем сборка пластиковых окон. В основном это происходит из-за продолжительности процесса доставки и сушки древесины. Но от соблюдения технологии просушки во многом зависит качество готового деревянного окна.

Основной недостаток, которым обладают деревянные окна цены. На ее формирование влияет много факторов, главный из которых – порода дерева. Самый дешевый клееный брус из сосны. По прочности и сроку службы он намного превосходит своего собрата, изготовленного из цельного бруса. Поэтому, если вас больше интересует экономия средств, а не солидность и основательность дуба, легендарная способность к самосохранению лиственницы или экзотическая роскошь меранти, можно ограничиться сосновым евробрусом, внешний вид которого не испортит ни один фасад.

Оставить заявку на бесплатный замер окна

Наш специалист произведет замер окон/двери Даст подробную консультацию Произведет расчет и предложит несколько ценовых вариантов
Заполните форму обратной связи и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Полезные аксессуары для окон:

Спасибо!Мы Вам перезвоним в близжайшее время