Различие деревянных окон от пластиковых.

пластиковые окна или деревянные какие лучше выбрать форум

В связи с представленным широким выбором оконных конструкций возникает вопрос, какие окна покупать? Итак, пластик или дерево? С одной стороны, современный и модные пластиковые ПВХ окна, которые выходят дешевле деревянных окон. С другой стороны, натуральная и проверенная временем древесина. Многие уже поняли, что последний вариант неоспоримо лучше. Окна из дерева позволяют дому «дышать», обеспечивают высокий уровень шумо- и теплоизоляции, да и внешне намного привлекательнее пластиковых «конкурентов». Структура древесины создает неповторимый уют, отлично гармонирует с любым интерьером, делая образ квартиры или загородного дома элитным и комфортным.

Основным требованием для создания качественных деревянных окон является использование отборного сырья и строжайший контроль над процессами сушки и типов обработки. Многое зависит от выбранной породы древесины. Так, для изготовления и реализации окон из дерева самыми популярными хвойными породами можно назвать ель и лиственницу. Дуб относится к элитным лиственным сортам.

Процесс производства.

Как происходит современное производство деревянных окон? Изначально древесина проходит сушку. Она поступает в виде брусков — без сердцевины. В специальных сушильных камерах проходить процесс сушки древесины. В конечном итоге она сокращается в объемах, а прочность ее повышается.

После процесса сушки древесина направляется на строжку, после чего ее проверяют на наличие брака и сортируют. Следующим этапом производства является создание трехслойного бруса, который формируется при помощи склеивания досок в специальном прессе. На профилирующих станках создаются деревянные рамы различных размеров и форм.

Окрашивание профилей происходит таким образом, что после покрытия остается водоотталкивающая пленка, которая сохраняет древесину от преждевременного гниения, придает неповторимый оттенок.

Существует масса дополнительных комплектующих для деревянных окон: жалюзи, москитные сетки, ставни и другая фурнитура. Ее, кстати, лучше всего брать импортного производства – немецкую или австрийскую. Сами же деревянные конструкция также представлены в различных модификациях, что часто потенциальному покупателю сложно сделать выбор. Но производители пошли навстречу – начали предлагать конструкции, которые отличаются по национальному признаку. Таким образом, заказчику проще сориентироваться при покупке деревянных окон. Какие же окна из дерева считаются более выгодными для покупки? Каждый клиент найдет для себя технические свойства того или иного типа конструкций более необходимыми, и для него это будут лучшие деревянные окна. Итак, какие же бывают разновидности?

— Немецкие окна. В таких конструкциях часто устанавливаются рамы с двойным уплотнением. Используемый трехслойный брус (вместо монолитной древесины) изготавливается только из сосны или дуба, поэтому считается самым качественным. С помощью специального клея под определенным углом соединяют бруски. В итоге, такая конструкция не перекосится и не деформируется в течение всего срока эксплуатации.

Специальные покрытия предотвращают появление гниения, плесени, а также защищают от прямого воздействия солнечных лучей.

Современные деревянные окна включают в себя стеклопакеты вместо обычных стекол. Такие конструкции обеспечивают помещение максимальной звукоизоляцией и минимальной теплопроводкой. Стеклопакеты бывают однокамерными или двухкамерными. Также можно деревянные окна заказать с наличием бронированных стекол, которые позволяют обезопасить дом от несанкционированного проникновения. Благодаря двойному резиновому уплотнителю достигается высокая герметичность.

— Финские окна. Такие конструкции производятся с помощью клееного бруса из сосны. В основе используемой древесины используется только нижняя часть сосны, так как именно она обладает повышенной плотностью. Для изготовления внешней поверхности рамы применяются безсучковые бруски.

Дерево срубают до наступления весны, так как считается, что оно обладает меньшим объемом влаги. Но для тех, кто сомневается, производители создали бесцветную специальную пропитку на масляной основе, которая защищает рамы от влажности, плесени и гниения. Такие профили остаются «как новенькие» в течение долго времени.

В окнах продумана функция естественного проветривания (благодаря большой воздушной камере). Вместо резинового уплотнителя используется силиконовый, который позволяет не только защитить от проникновения пыли и осадков, но и улучшить уровень теплоизоляции в помещении.

Также предусмотрена специальная система водоотлива, которая находится во внешней раме профиля. Тем самым, влага не затекает в пространство между рамами, а вытекает наружу.

Как аксессуары можно использовать жалюзи, москитные сетки и вентиляционные приспособления.

— Норвежские окна. Данный тип оконных конструкций производится из цельной древесины, подверженной хорошей просушке. Обычно используемая порода для создания окон из дерева – это северная сосна, так как имеет более плотную структуру в отличие от деревьев, растущих на средней полосе. Также некоторые производители изготавливают рамы из лиственницы.

Как необходимый комплектующий элемент с наружной стороны устанавливается алюминиевый отлив. Таким образом, влага не остается внутри, а быстро стекает. В окнах норвежского типа можно установить сразу три стекла, что позволит увеличить уровень тепло- и шумоизоляции. Стеклопакет держится на прокладке, выполненной из резины – это явное отличие от немецких конструкций, где он базируется на герметике.

Фурнитура в норвежских окнах предполагает наклонно-поворотное открытие окон. При обработке окно тонируется, покрывается специальной пропиткой, а в конце процедуры наносится лак. Такие предостережения позволяют сохранить древесину в течение долгих лет.

В отверстиях профиля устанавливается алюминиевая фольга, что является отличительной характеристикой норвежских окон. В фольге находится молекулярное сито, впитывающее лишнюю влагу. В итоге, деревянные окна не запотевают.

Многие российские производители комбинируют характерные технические характеристики европейских видов окон из дерева для последующей адаптации к российским условиям. Также такие конструкции могут быть укомплектованы по желанию заказчика – на базе его индивидуальных требований.

Помните, что даже самые качественные деревянные окна не прослужат долго, если их неправильно установить. Поэтому стоит доверить монтаж тем организациям, которые уже зарекомендовали себя с положительной стороны. Лучше всего обратиться к самому производителю, так как нередко фирмы предлагают услугу «под ключ».

Пусть и стоимость данных конструкций выше, чем у окон ПВХ, но зато благодаря натуральному оконному профилю Вы всегда будете уверены в безопасности и защите окружающей среды и здоровья Вашей семьи. Да и разница в цене между двумя видами остекления не так уж и высока. На деревянные окна стоимость влияет выбор используемой породы дерева, параметры окна, использование дополнительных пропиток и покраски. Качественные современные деревянные окна сохранят в Вашем доме тепло и уют на долгие годы.

Оставить заявку на бесплатный замер окна

Наш специалист произведет замер окон/двери Даст подробную консультацию Произведет расчет и предложит несколько ценовых вариантов
Заполните форму обратной связи и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Полезные аксессуары для окон:

Спасибо!Мы Вам перезвоним в близжайшее время