Коротко о рынке пластиковых окон.

Состояние оконного рынка зависит от положения дел в строительной отрасли, активности населения в покупке недвижимости, общей экономической ситуации в стране.

Новая волна экономического кризиса не остановила рост и развитие строительного рынка России, а среди новостроек трудно найти хоть одну, на которой отказались бы от установки профильных оконных систем. С увеличением объемов жилищного строительства увеличивается и продажа пластиковых окон. Не остается в стороне и возводимый в настоящее время нежилой фонд. Порядка 700 зарегистрированных в России производителей пластиковых окон поставляют на стройки около 5 миллионов квадратных метров оконной продукции. Это более 80% всех окон, потребляемых в строительстве. Однако разразившийся в Европе очередной экономический кризис не дает оснований надеяться на активное желание инвесторов вкладывать деньги в долгосрочные проекты, поэтому бурного роста строительной отрасли не предвидится.

Появившаяся технология монтажа пластиковых окон при минусовых температурах позволила частично устранить сезонный спад, начинавшийся с оттоком клиентов в середине осени. Теперь установка пластиковых окон в Москве ведется и зимой. Кстати, на Москву и Московскую область приходится основная доля потребления окон пвх, что не удивительно. Столица – основное звено развивающейся российской экономики.

Замедление роста цен на жилье и развитие ипотечной системы кредитования вызвало повышение спроса на недвижимость. В то же время большинство людей не представляют себе вновь приобретенное жилище без пластиковых окон, которые стали характерной чертой современного интерьера. Появление огромного числа желающих купить пластиковые окна Штерн дало толчок к развитию производства пластиковых окон и появлению новых фирм, производящих оконную продукцию. Что не замедлило сказаться на усилении конкуренции вследствие превышения предложения над спросом.

Тем не менее, рост отрасли еще не позволил достичь уровня докризисного периода, что дает основание предполагать сохранение тенденции увеличения производства. Однако, как отмечают эксперты, отсутствие единого метода анализа оконного рынка не дает возможности точно определить темпы его роста. Цифру в 25% они считают нереальной, склоняясь к более скромным показателям в 7-10%.

На развитие рынка пластиковых окон значительно влияют его «национальные» особенности. Считается, что определять насыщенность рынка количеством замененных старых деревянных окон на новые пластиковые не имеет под собой основания и полученная по этой методике цифра 70% завышена. Она, скорее, говорит об удовлетворении спроса немногочисленной платежеспособной части населения. Если принять во внимание уровень доходов населения и отложенный спрос, то процент насыщения оконного рынка окажется значительно ниже – 50%.

Особенности российского рынка сказываются на качестве выпускаемой оконной продукции. За рубежом производитель окон из пластика не вступает в непосредственный контакт с потребителем. В качестве посредников выступают компании, занимающиеся строительством, эксплуатацией и ремонтом зданий, предъявляющие профессиональные требования к поставляемой им продукции. Даже в таких условиях гражданам приходится сталкиваться с негативными явлениями. В России квалифицированный посредник отсутствует, а для обладающего нечеловеческим терпением российского потребителя главный критерий качества – низкая цена на пластиковых окон SCHTERN, что в немалой степени стимулирует появление недобросовестных производителей.

Присутствие недоброкачественной оконной продукции на российском рынке вызывает и разыгравшаяся ценовая война, вызванная усилившейся конкуренцией между фирмами-производителями. Одной из причин такого печального состояния дел специалисты считают устаревшую нормативную базу, которая практически не регулирует качество выпускаемых пластиковых окон.

Нельзя сбрасывать со счетов и положительные факторы экономической жизни страны, влияющие на развитие оконного рынка. Индексация размеров пенсий и заработной платы бюджетников, повышение зарплаты отдельным категориям работников, например, военных, ведет к увеличению платежеспособности населения и повышению спроса. Значительно вырос далекий от идеала рынок потребительского кредитования, что также стимулирует рост спроса. Большой интерес вызывает и сектор ЖКХ, на капремонт которого из бюджета выделяются немалые средства. До сих пор ЖКХ не оказывал заметного влияния на рынок окон пвх.

Даже приближение к насыщению рынка, вызванное ограниченной платежеспособностью населения, имеет свои плюсы. В складывающихся условиях компаниям приходится совершенствовать производственный процесс, сокращать непроизводственные издержки, пересматривать систему сбыта. Постоянно повышать квалификацию персонала. Помимо всего, ситуация заставляет самих производителей лучше узнать потенциальные возможности пластиковых окон и активнее заниматься их рекламой и информационным обеспечением. До сих пор практически все количество установленных пластиковых окон – это море простых стеклопакетов со стандартным стеклом, кое-где разбавленное стеклом низкоэмиссионным.

Недалек день наступления новой фазы в развитии рынка пластиковых окон. Сейчас на пластиковые окна меняют лишь старые деревянные окна. Но у любого окна, даже профильного, есть срок службы. По мнению специалистов через 5-7 лет в России можно ожидать того, что уже давно происходит в Европе: замена старых окон пвх на новые, более совершенные окна пвх. На Западе «повторная» замена превалирует и является фактором, стимулирующим объем продаж. Фазовый переход приведет к четкому разграничению между бюджетными и «премиальными» окнами из пластика. Недорогая «бюджетная» категория позволит людям с невысокими доходами заменить старое «дерево» новым пластиком. Другими словами, с приближением полного удовлетворения потребности платежеспособного населения стоимость пластиковых окон в Москве не кажется такой уж высокой.

Оставить заявку на бесплатный замер окна

Наш специалист произведет замер окон/двери Даст подробную консультацию Произведет расчет и предложит несколько ценовых вариантов
Заполните форму обратной связи и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Полезные аксессуары для окон:

Спасибо!Мы Вам перезвоним в близжайшее время