Основные показатели при выборе пластиковых окон

как выбрать пластиковые окна

Итак, вы решили поменять старые деревянные конструкции на современные пластиковые окна. Как выбрать качественные оконные системы, которые послужили бы не только красивым дополнением к общему интерьеру, но и защитили бы помещение от проникновения холода и шума?

Изначально необходимо определиться с поставленными задачами. Какой температурный режим необходим помещению, подлежащему остеклению? От этого зависит выбор таких составляющих пластиковых окон, как профиля и стеклопакета. Также важен изначальный уровень влажности, так как необходимо продумать вопрос вентиляции. Пластиковые окна не «любят» излишков влаги в помещении, но это нельзя назвать большим недостатком – ведь данный вопрос можно решить.

Для правильного выбора количества камер в профиле и стеклопакете необходимо базироваться от наличия или отсутствия шумовой нагрузки, которая поступает в дом со стороны улицы. Если квартира расположена на первом или втором этажах, то стоит продумать систему безопасности – с помощью противоударных стекол (триплекс), а в случае повышенного количества пыли и копоти – установить вентиляционные приспособления.

Учитывая данные детали, не сложно подобрать необходимые пластиковые окна. Как правило, при возникновении вопросов хорошо обученные менеджеры компании-производителя помогут советами, предоставят полную информацию.

Таким образом, основные показатели пластиковых окон, на которые нужно обратить внимание:

  • уровень тепло- и шумоизоляции;
  • безопасность;
  • система вентиляции.

Давайте рассмотрим подробнее каждый показатель.

Теплоизоляция.

Одна из основных функций пластиковых окон – это защита помещения от холода. Но в отличие от остальных оконных конструкций, они создают максимально возможную изоляцию. Что влияет на способность оконных конструкций сохранять тепло? Во-первых, размер пластикового окна, тип стеклопакета, качественная установка окон ПВХ (плотное примыкание оконных проемов).

Стеклопакет – это основная часть окна из пластика, поэтому для выбора максимального эффекта теплоизоляции, необходимо серьезно отнестись к его выбору. Ведь окно пропускает больше тепла, чем любая стена – поэтому стоит создать оптимальные условия для удержания теплого воздуха внутри дома.

На территории России, где считаются абсолютно нормальными перепады температуры, лучше не устанавливать однокамерные стеклопакеты. Их производство больше направлено для установки в нежилых помещениях или в более южных районах, где погодные условия являются стабильными. Двухкамерные стеклопакеты оптимально подходят для большинства потребителей – сохраняют тепло, изолирует помещение от шума. Лучшими характеристиками обладают энергосберегающие стекла, которые также позволяют сэкономить на отоплении.

Уровень теплоизоляции можно увеличить и при помощи выбора многокамерного оконного профиля, ширина которого должна быть не менее 60 мм. Обычно применяются трехкамерные профили, что является некой «золотой» серединой.

Благодаря качественной фурнитуре створы пластиковых окон плотно закрываются и не оставляют никаких щелей. Современные пластиковые конструкции отличаются от своих предшественников продуманностью элементов фурнитуры, использованием высоких технологий и многофункциональностью. Технология монтажа деревянных окон предполагала постоянный уход и ненадежные стыки между рамами. У окон ПВХ же, в свою очередь, абсолютная герметичность. По сути, монтаж деревянных окон не сильно отличается от монтажа окон пвх. Установка деревянных окон не предполагала использование монтажной пены и других современных средств.

Шумоизоляция.

Многие жители крупных городов ежедневно сталкиваются с такой проблемой, как уличный шум и постоянное движение транспорта. С данным фактором можно бороться при помощи монтажа окон ПВХ, которые исполняют роль барьера для проникновения шума.

Уровень звукоизоляции зависит от типа стеклопакета, герметичности профиля и качества установки. Но существуют некоторые способы, позволяющие повысить защиту от шума:

  • установка более «толстых» стеклопакетов. От ширины данного составляющего окна из пластика зависит и уровень устранения уличного шума. Но помните, что при открытом пластиковом окне вы не сможете насладиться тишиной, поэтому необходимо продумать систему вентиляции;
  • покупка стеклопакетов со специальной ламинацией на внутренних стеклах. Такая пленка послужит дополнительным барьером;
  • использование уплотняющих прокладок;
  • качественная технология монтажа пластиковых окон защитит от возникновения незаделанных пеной участков, которые уменьшают уровень звукоизоляции в доме.

Вентиляция.

Во избежание появления повышенной влажности, конденсата и духоты – необходимо заранее позаботиться о дополнительном проветривании. Но как поступить, если после систематизирования вентиляции нарушается звукоизоляция оконных конструкций? В первую очередь, при выборе пластиковых окон, нужно обратить внимание именно на специальные вентилируемые профили, выпускаемые европейскими производителями. Стоимость монтажа пластикового окна такого типа будет выше, но пользоваться им – одно удовольствие. Благодаря данным профилям в помещении всегда тепло, но при этом свежо — без нарушения необходимой шумоизоляции.

Как происходит вентиляция? Это своего рода замещение внутреннего воздуха свежим наружным, в следствие которого удаляются запахи и излишки влаги.

В деревянных окнах проветривание происходило благодаря небольшим щелям, но вследствие этого они и пропускали большое количество тепла. Современные пластиковые конструкции обладают отличной герметичностью, поэтому необходимо применять дополнительные варианты для проветривания помещения: с помощью монтируемых приточных устройств, через клапаны, установленные в стенах и т.д.

Система безопасности.

Такие комплектующие, как профиль, стеклопакет и фурнитура, обеспечивают безопасность пластикового окна. Также необходимо уделить внимание и грамотной установке оконной системы.

Для максимальной безопасности ПВХ-профиль должен быть также максимально объемным. Внутри данного составляющего окна из пластика устанавливается противовзломная фурнитура (штапики).

По причине обеспечения безопасности и практичности в использовании фурнитура не должна быть дешевой, ведь она отвечает за весь внутренний механизм пластикового окна. Запорная фурнитура выполняет такие задачи как: шумоизоляция, безопасность, долговечность и самое главное – удобство. Для остекления загородных домов оптимальным решением будет установка специальных стеклопакетов триплекс (или защитных жалюзей). На поверхность стекол наносится защитная пленка. В случае разбития стекла – оно остается на данной пленке. Таким образом, основная задача такого стеклопакета – защитить окно из пластика от несанкционированного проникновения.

При установке пластиковых окон должна учитываться необходимая безопасность — вид крепежных элементов должен быть схожим с материалом стен.

Оставить заявку на бесплатный замер окна

Наш специалист произведет замер окон/двери Даст подробную консультацию Произведет расчет и предложит несколько ценовых вариантов
Заполните форму обратной связи и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Полезные аксессуары для окон:

Спасибо!Мы Вам перезвоним в близжайшее время