Пластиковые окна: влажность, конденсат, вентиляция.

влажность в стеклопакете решается качественным стеклопакетом

Пластиковые окна появились в России около 20 лет назад. В первое время отсутствие квалифицированного персонала, недостаточная информированность рабочих о технологии монтажа, слабое обеспечение необходимыми материалами для герметизации довольно часто приводили к грубому нарушению правил установки окон пвх. С тех пор многое изменилось, в Москве купить пластиковые окна не трудно, причем самых различных модификаций, и по каждой из них можно получить исчерпывающую информацию.

Статистика показывает, что только в 5 случаях из 100 причиной утраты окном из пластика своих свойств в процессе эксплуатации является некачественная работа монтажников. Брак тоже случается не часто, и если при оформлении заказа проверили наличие сертификатов на комплектующие, то, наверное, вам доставят пластиковые окна качество которых, соответствует предъявляемым к ним требованиям. Большая часть поломок, согласно все той же статистике, происходит из-за несоблюдения правил эксплуатации пластиковых окон.

Пожалуй, пора прекратить взаимные обвинения, взять в руки учебник физики и полистать странички, посвященные конденсату. Узнав, как образуется конденсат, можно придумать и способ избавления от него.

В воздухе всегда содержатся частички влаги в виде пара. При соприкосновении с охлажденной поверхностью частички пара конденсируются, превращаясь в капли жидкости. Это явление мы наблюдаем ежедневно. Когда человек принимает душ, запотевает зеркало в ванной комнате, вынутая из холодильника бутылка покрывается испариной, когда температура на улице ниже, чем в комнате, на холодном оконном стекле появляются потеки. Но образование конденсата происходит только при определенном сочетании температуры в комнате, и влажности воздуха, которая называется точкой росы. Например, если температура в комнате равна 21⁰C, влажность воздуха – 50%, то окно «заплачет», если температура на его поверхности будет равна 10,2⁰C. Если при той же температуре воздуха снизить уровень влажности до 45%, то, чтобы на стекле появилась вода, оно должно «остыть» до 8,62⁰C. Значение точки росы определяется по специальной таблице, которую легко найти в интернете.

Значение точки росы определяют два направления действий по предупреждению образования конденсата – не допускать повышения влажности и поддерживать температуру воздуха в оконном проеме выше температуры точки росы.

Основное оружие борьбы с влажностью – вентиляция. В советское время в жилых домах предусматривалась только естественная вентиляция. Воздух из квартиры отводился по встроенным в стенах каналам, на их наличие указывают вентиляционные решетки на кухне и в санузле. Приток свежего воздуха осуществлялся через открытые форточки, двери и щели (!) в деревянных окнах. Старорежимная система естественной вентиляции часто используется и при строительстве современных домов. Установив пластиковые окна в квартиру, мы прерываем поступление воздуха в помещение, вентилирование помещения прекращается.

В данных условиях наиболее эффективный способ – проветривание. Открытые два раза в день на 15 минут створки пластикового окна обеспечат приток в помещение воздуха и восстановят нормальное функционирование системы естественной вентиляции. Правило, которым пренебрегает большинство владельцев пластиковых окон.

Конструкции – пластиковые окна изготовление их сейчас включает использование различных комплектующих и фурнитуры. В изготавливаемых в настоящее время пластиковых окнах по желанию заказчика могут быть установлены вентиляционные системы. Если ваш дом по каким-то причинам страдает от повышенной влажности, наверное, резонно заказать именно такие пластиковые окна стоимость которых, превышает стоимость типовых окон пвх, но компенсирует отсутствие деревянных окон со щелями. Необходимо постоянно следить за состоянием каналов вентиляции, очищать вентиляционные решетки от скапливающейся на них пыли. В сложной ситуации может потребоваться оборудование дополнительной приточной вентиляции, как естественной, так и принудительной.

Снижению влажности поможет соблюдение элементарных правил поведения в быту. Не оставляйте надолго открытыми краны горячей воды, установите на кухне вытяжку. Не рекомендуется расставлять на подоконнике цветы, они выделяют в атмосферу много влаги. Отказываться от домашней оранжереи, конечно, не надо, просто переместите растения в другое место.

Влажность воздуха и его температуру можно определить с помощью гигрометра.

Окна — самое холодное место в квартире, именно здесь воздух помещения охлаждается быстрее всего, поэтому выбирая пластиковые окна, в первую очередь, надо обратить внимание на стеклопакет. В однокамерном стеклопакете за счет интенсивного теплообмена внутреннее стекло всегда будет очень холодным, что способствует охлаждению воздуха до температуры точки росы и появлению на оконном стекле влаги. В двухкамерном стеклопакете (рекомендуется для Средней полосы России) конвекционный теплообмен замедляется, и возможность падения температуры движущихся вдоль окна из пластика воздушных потоков до критической точки уменьшается. Еще теплее внутреннее стекло будет в окнах пвх со стеклопакетами, заполненными инертным газом или с установленными в них низкоэмиссионными стеклами. В зависимости от конкретных условий проживания, выбирайте такие пластиковые окна какие ставить можно, не опасаясь за переохлаждение воздуха в оконном проеме.

Не следует забывать о регулировках, от которых зависит плотность прилегания створок к раме. Не забывайте о смене режима, в котором, в зависимости от сезона, должны работать пластиковые окна зима лето. Если на зиму оставить пластиковое окно в летнем режиме, предполагающем не очень плотное прилегание створок к раме, окно будет продувать, что приведет к крайне нежелательному снижению температуры.

Не меньшее значение имеет ширина подоконника. Его внушительные размеры станут препятствовать свободному доступу от радиатора отопления к окну теплого воздуха, и внутреннее стекло будет плохо подогреваться. По той же причине не надо закрывать отопительные радиаторы декоративными решетками.

Изготовители пластиковых окон настоятельно рекомендуют использовать окна пвх в помещениях с температурой не ниже +18⁰C. Если стены дома плохо утеплены или имеют место частые перебои в работе системы отопления, необходимо подумать о дополнительных источниках тепла, электронагревательных приборах или кондиционере, способном работать в режиме подачи подогретого воздуха.

В каждой квартире запотевание пластиковых окон вызывается своими негативными факторами. Важно определить истинную причину их возникновения, тогда ваши усилия по устранению оконных лужиц не будут напрасны.

Оставить заявку на бесплатный замер окна

Наш специалист произведет замер окон/двери Даст подробную консультацию Произведет расчет и предложит несколько ценовых вариантов
Заполните форму обратной связи и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Полезные аксессуары для окон:

Спасибо!Мы Вам перезвоним в близжайшее время